Rezepte
Backwaren
Apelweintorte
1 Ei
125g Margarine
125g Zucker
1P Vanillezucker
250g Mehl
½ Tl Backpulver
3 Äpfel in Viertel schneiden und auf den Boden verteilen.
¾ l Apfelwein, 250g Zucker, 1p Vanillezucker und 2 Pakete Vanillepudding verrühren. Die Masse kochen und auf die Äpfel geben. 1 ½ Stunden bei 180°C backen.
Kuchen in der Form kalt werden lassen.
2 Becher Sahne auf den abgekühlten Boden verteilen und mit Kakao bestreuen.
Mandelsplittertorte
10 Eier
250g Zucker
250g Butter
375g Mehl
1P Backpulver
1P Mandelsplitter
Stachelbeertorte
100g Margarine
100g Zucker
1P Vanillezucker
4 Eigelb
3El Milch
1Tl Backpulver
Rührteig herstellen, den Teig in 2 Hälften teilen. Eine Hälfte auf den Boden einer Springform streichen. Je 2 Eiweiß werden mit 100g Zucker sehr steif geschlagen und auf den Teig streichen. Die Eiweißmasse wird mit je 50g Mandeln bestreut. Bei 175°C langsam abbacken bis die Mandeln bräunen.
Füllung:
2 Becher Sahne, 1P Sahnesteif, 1 Glas Stachelbeeren( ohne Saft).
Apfel- Schokoladenkuchen
200g Mehl
250g Zucker
250g Butter
2El Kakao
4 Eier
1P Backpulver
1Tl Zimt
2El Rum
100g gem. Nüsse
4-5 Äpfel
Aus den Zutaten eine Teig herstellen, Äpfel zuletzt unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen und 60 Minuten bei 170°C backen. Über den Kuchen einen Schokoguß verteilen.
Apfel- Streusel- Kuchen
1 Kaffeetasse Öl
1 Kaffeetasse Milch
150g Zucker
350g Mehl
2 Eier
1P Backpulver
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen.
Für die Streusel:
250g Kokosflocken
125g flüssige Margarine
10g Zucker
2El Mehl
1Tl Backpulver vermengen.
Den Teig auf ein Blech geben, ein Glas Apfelmus darauf verteilen, obendrauf die Streusel. Etwa 20 Minuten bei 200°C backen.
Apfelkuchen
100 gr. Zucker
125 gr. Margarine
1 Ei
220 gr. Mehl
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Backpulver
5 dicke Äpfel in grobe Stücke schneiden und den
Mürbeteig damit bedecken.
600 gr. Sahne mit 100 gr. Zucker und 1 Päckchen
Vanillinzucker aufkochen.
11/2 Paket Vanille- Pudding mit ein bißchen Milch anrühren
und mit in die Sahne geben und kurz aufkochen.
Alles über die Äpfel verteilen.
Bei 175° 60 – 70 Minuten backen.
Apfelkuchen auf dem Blech
1 Kaffeetasse Öl
200g Zucker
350g Mehl
2 Eier
1 Kaffeetasse Milch
1P Backpulver
Streusel:
250g Kokosraspel
125g Margarine
125g Zucker
2El Mehl
1Tl Backpulver
1 großes Glas Apfelmus
Paradiescremkuchen
180g Zucker
4 Eier
schaumig rühren
150g Mehl
½ P Backpulver unterrühren
Mit Mandeln bestreuen.
2 Becher Sahne
1P Paradiescreme Pudding füllen.
Quarkkuchen auf dem Blech
300g Mehl
100g Stärkemehl
200g Zucker
200g Margarine
4 Eier
1P Vanillezucker
2Tl Backpulver
Streusel:
1000g Quark
140g Zucker
70g Margarine
15g Stärkemehl
2 Eier
Apfelkuchen
Aus folgenden Zutaten einen Knetteig herstellen.
Diesen dann ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
250 gr.Mehl
150 gr. Margarine
125 gr. Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
½ Teelöffel Backpulver
Eine Springform einfetten. Den Knetteig ausrollen und
den Boden plus Rand damit auslegen. Nun den Teig noch
überall andrücken.
8- 10 Boskop Äpfel schälen, ganz lassen und das Kerngehäuse ausstechen.
Diese in die Springform stellen.
3 Becher Sahne a ¼ l. fast zum Kochen bringen.
11/2 Päckchen Vanille- Puddingpulver mit 100 gr. Zucker
und Wasser anrühren . In die Sahne rühren und alles
kurz aufkochen.
Den Pudding über die Äpfel verteilen.
Backzeit 170 Grad 1 ¼ Stunde.
Diesen Apfelkuchen 24 Stunden vor dem Verzehr backen.
Viel Erfolg und guten Appetit!
Birnenkuchen
250g Mehl
½ P Backpulver
1 Ei
80g Zucker
100g Margarine
2 Dosen Birnen
¼ l Tortenguß
½ l Sahne
5El Zucker
100g Quark
5El Gelantine
Eierlikörkuchen (Obstbodenform)
3 Eier
100g Zucker
100g gemahlene Nüsse
50g Paniermehl
1Tl Backpulver
¼ l Sahne
etwa 6El Eierlikör
Eier und Zucker schaumig schlagen, Nüsse, Paniermehl, Backpulver vermischen und verrühren.
20-30 Minuten bei 175°C backen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen auf den Boden verteilen an den Rändern etwas dicker auftragen. Eierlikör vorsichtig Eßlöffelweise darüber gießen. Das ganze einen Tag vorher zubereiten.
Schokonußschnitten
150g Butter
200g braunen Zucker
3 Eier
250g Mehl
275g Speisestärke
3Tl Backpulver
125g geriebene Nüsse
125g Schokolade
Birnentorte
250g Mehl
1Tl Backpulver
80g Zucker
125g Margarine
1P Vanillezucker
1 Ei alles gut verrühren
Den Mürbeteig in eine Springform geben, den Rand dabei etwas hochheben ca. 30 Minuten bei 175-200°C backen und anschließend abkühlen lassen. Den Tortenboden mit Tortenring umstellen, die Fruchthälften einer Dose Birnen drauflegen und mit ¼ l Sahne steif schlagen, 100g Quark, 3El Rum, 3El Zucker vorsichtig unter die Sahne heben. Mit Gelantine verarbeiten. Auf den Tortenboden geben.
Schokoladenguß:
3 Eier schaumig rühren und mit im Wasserbad aufgelöste Zartbitterschokolade, 100g Palmin vermischen. Den Guß vorsichtig auf die Sahne gießen, 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Rhabarbartorte
125g Butter
125g Zucker
3 Eier
125g Mehl
2Tl Backpulver
250g Rhabarbar
2El Zucker und Sahne zum Verzieren.
Fett, Zucker schaumig rühren. Eier trennen, Eigelb unterrühren. Mehl und Backpulver zugeben. Eiweiß steif schlagen unter die Masse ziehen. In eine gefettete Springform geben. Den Rhabarbar auf den Teig verteilen.
35 Minuten bei 200°C backen.
Abkühlen lassen und mit Sahne garnieren.
Cappuccino- Krümel Torte
Zutaten:
150 gr. Zucker
100 gr. gem. Nüsse
4 Eier
50 gr. geraspelte Schokolade
50 gr. Mehl
½ Packet Backpulver
Die Zutaten verrühren und bei 180° C 30 Minuten backen.
Zutaten für den Belag:
½ l Sahne
1 Beutel Cappuccino (8-10 Teel.)
2 Packete Sahnesteif
2 Packete Vanillezucker
etwas Puderzucker
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Cappuccino kurz unterrühren.
Von dem gebackenen Boden die oberste Schicht dünn abschneiden
und zerkrümeln. Die geschlagene Sahne auf den Boden geben und
die Kuchenkrümel darüber streuen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Eierkränzchen
250g Butter
125g Zucker
2P Vanillezucker
1 Ei
3 Eigelb
250g Mehl
150g Speisestärke
Aus den Zutaten einen Teig herstellen und in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und in Form von Kränzchen auf ein gefettetes Blech spritzen.
12 Minuten bei 175-200°C backen.
Guß nach Belieben:
100g Puderzucker
2 gestr. El Kakao
1 ½ El heißes Wasser
50g zerlassene Butter
Buttermilchkuchen
4 Tassen Mehl
3 Tassen Zucker
3 Eier
1P Backpulver
2 Tassen reine Buttermilch
20-25 Minuten bei 200°C backen.
1 Tasse Zucker
1El Zimt
3El Kokosraspel
¼ Butterflocken
5Minuten
Obstboden mit Quark
250g Quark
2 Eigelb
3-4El Zucker
Saft einer Zitrone
1P Vanillezucker verrühren
1Becher Sahne
2 Eiweiß steif schlagen
2P Gelantine unterziehen.
Eierlikör- Pfirsich- Schnitten
Zutaten:
250 gr. Butter oder Margarine
3 Pakete Vanillenzucker
175 gr Zucker
5 Eier
425 gr. Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1/8 Liter Milch
2 große Dosen Pfirsiche
4 Blatt Gelatine
4 Eßlöffel Pfirsichkonfitüre
500 gr. Schlagsahne
200 ml Eierlikör
25 gr. Zartbitter- Kuvertüre
1 Gefrierbeutel Fett für das Backblech
Zubereitung:
Fett 1 Päckchen Vanillin- Zucker und Zucker cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen,
im Wechsel mit Milch unterrühren. Teig auf ein gefettetes
Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen
( E- Herd : 175°C Umluft: 150°C/Gas:Stufe 2) 25-30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Pfirsiche abtropfen, in Spalten schneiden. Gelatineeinweichen. Konfitüre
Erwärmen, Boden damit bestreichen. Pfirsiche darauf verteilen.
Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillen-Zucker einrieseln lassen.
Gelatine ausdrücken, auflösen. 2 Esslöffel Eierlikör in die Gelatine rühren.
Mit restlichem Likör verrühren. Sahne unterheben.
Eier- Likör- Sahne auf den Pfirsichen verteilen.Ca. 21/2 Stunden kalt stellen.
Kuchen in Stücke schneiden. Kuvertüre grob hacken und über Wasserbad schmelzen.
Geschmolzene Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen.
Eine kleine Ecke abschneiden und jedes Kuchenstück mit Herzen verzieren.
Eierlikör- Torte
80 gr. Butter
100 gr. Zucker
5 Eigelb
200 gr. gem. Mandeln
100 gr. Kuvertüre
1 Teelöffel Backpulver
2 Eßlöffel Rum
1 Glas Eierlikör
174 Liter Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Teel. Zucker steif schlagen.
Eierlikör und Kirschen nach belieben
Zubereitung:
Fett schaumig rühren und Zucker unterrühren.
5 Eigelb hinzufügen gem. Mandeln geraspelte Kuvertüre, Backpulver.
2 Eßl. Rum, 1 Glas Eierlikör zugeben.
Eiweiß mit 20 gr, Zucker schaumig schlagen.
1/3 der Eiweißmasse in die Mandelkuvertüre einrühren.
Den Rest anschließend mit dem Holzlöffel unterrühren.
Springform mit Backpapier auslegen.
Bei 180° 60 Minuten backen.
Mit Sahne Kirschen und Eierlikör verzieren
Erdbeertorte
1 Obstboden
2 Pakete Vanillepudding
¾ l Milch
ca. 800 gr. frische Erdbeeren
Tortenguß
Zubereitung:
Den Obstboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring
darum legen. Den Pudding nach Vorschrift kochen. (Aber etwas dicker)
Abwechselnd Pudding, Erdbeeren, Pudding, und Erdbeeren auf den
Boden geben. Erkalten lassen. Zuletzt Tortenguß oben darauf geben.
Schmeckt sicher auch gut mit anderen Früchten.
Fanta Kuchen
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
1P Vanillezucker
1P Backpulver
3 ½ Tassen Mehl
1 Tasse Fanta * Kuchen schmeckt mit Kirschen belegt ganz gut!
Belag:
2 Becher Sahne
2-3El Zucker
1P Sahnesteif alles steif schlagen
3 Becher Schmand unterheben
mit Zimt bestreuen.
Den Kuchen ohne Belag 20 Minuten bei 180°C backen.
Blitzsandkuchen
6-7 Eier
375g Zucker
2P Vanillezucker
2El Zitronensaft
175g Mehl
175g Gustin
1 ½ -2 Tl Backpulver
zuletzt
375g geschmolzene Butter unterrühren.
Butter darf nicht kochen.
Käsekuchen
100g Fett
100g Zucker
1 Ei
225g Mehl
1 ½ Tl Backpulver
Füllung:
500g Magerquark
150g Zucker
1P Vanillezucker
1P Vanillepudding
2 Eigelb
1 Ei
1 Tasse Öl
1 Backöl Zitrone
¼ l Milch
55 Minuten bei 200°C backen.
Frischkäse-Prosecco-Torte
150 gr Löffelbiskuit . 125 gr Butter . 1 unbehandelte Zitrone .
600 gr fettreduzierter Frischkäse ( z . B .Philadelphia Balance )
300gr Joghurt .3 Beutel Gelantine Fix ( z. B .Dr . Öetker ) .
75 gr Zucker .1 Pack.Dessertcreme Zitrone .200 ml Proseco.
Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen
Und mit einem Nudelholz vollständig zerbröseln .Butter sehmelzen
Mit den Bröseln mischen und in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform ( 26 cm ) drücken .
Schale der Zitrone in Zesten reißen,Zitrone auspressen .Frischkäse
Joghurt und Zitronensaft mit dem elektrischen Handrührgerät vermengen .
6 El Wasser und Gelantine Fix auf niedrigster Stufe in die Frischkäse-Creme
rühren , 1 Min . weiter rühren. Zucker unterrühren.
Das Creme-Pulver und Prosecco schaumig schlagen und unter die
Frischkäse-Creme heben. In die Springform füllen, mind 3 Std. kühlen
Und mit Zitronen-Zesten dekorieren.
Himbeer-Schmand-Torte
4 Eier
125 gr. Zucker
150 gr. Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Für die Füllung:
3 Becher Schmand
100 gr. Puderzucker
3 Messerspitzen Vanillezucker
¼ Liter Schlagsahne
1 Paket Sahnefest
1 Paket Vanillecrempulver
300 gr. gefrorene Himbeeren
1 Paket Tortenguss rot
Zubereitung:
Eigelb mit 4 – 5 El. Warmes Wasser schaumig schlagen.
Eiweiß mit Zucker steif schlagen.
Alle Zutaten vermischen und in eine Springform geben.
Bei 200° 30 Minuten backen.
Die Füllung:
Schmand mit Puderzucker verrühren.
Sahne steif schlagen und zur Creme geben.
Zuletzt Vanillecrempulver unterheben.
Boden einmal durchschneiden.
Auf den unteren boden die Creme daraufstreichen,
dann den zweiten Boden darauf legen .
Oben drauf die Himbeeren legen.
Den Tortenguß mit Himbeersaft zubereiten und über
Die Himbeeren verteilen.
2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Himmelstorte
200g Fett
150g Zucker
1P Vanillezucker
3 Eigelb
200g Mehl
1Tl Backpulver = Rührteig
40g Zucker
1P Vanillezucker
½ Tl Zimt
75g Mandelblätter
½ l Sahne
Eiweiß steif schlagen. 1/3 der Teigmasse gleichmäßig auf eine gefettete Springform streichen. 1/3 Eiweiß darüber streichen, mit Zucker-Zimt-Mandelgemisch bestreuen. 3 Böden sofort von der Platte lösen.
Philadelphiatorte
350g Löffelbisquit zerkrümmeln. Eine Tasse zum Bestreuen stehen lassen. 250g Butter schmelzen und abkühlen lassen, dann mit den Krümmeln vermengen. Krümmelmasse fest auf den Boden einer Springform drücken. Den Rand mit Alufolie auslegen.
250g Philadelphia, 1 Tasse Zucker, 1P Vanillezucker, Saft von 2 Zitronen alles vermischen. 1P Götterspeise Zitrone mit 1 Tasse heißem Wasser anrühren und zu der Käsemasse rühren.
½ l Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren. Die Käsemasse auf den Boden geben und die Tasse mit Krümmel auf die Masse verteilen. Das Ganze über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Kaffeekuchen
200g Zucker
200g Margarine
3 Eier
schaumig schlagen
200g Mehl
½ P Backpulver
dazugeben und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und 45 Minuten bei 190°C backen. Den Kuchen auskühlen lassen.
¼ l kalten Kaffee
3El Kaba
3El Zucker
3 El Cognac verrühren.
Den kalten Kuchen mit einer Gabel 50 mal einstecken und mit der Flüssigkeit tränken. 2 Becher Sahne mit 1P Vanillezucker und 2P Sahnesteif schlagen. Die Sahne auf den Kuchen streichen und mit Kaba bestreuen.
Schmandkuchen ( Speigelei)
Füllung:
¾ l Milch
150g Zucker
2P Vanillepudding
2P Vanillezucker
einen Pudding kochen. Nach dem abkühlen 3 Becher Schmand unterrühren.
Boden:
250g Mehl
250g Butter
200g Zucker
4 Eier
½ P Backpulver
auf ein gefettetes Backblech verteilen und 15 Minuten bei 190°C backen.
Füllung darüber geben, mit halben Aprikosen belegen und nochmals 15 Minuten bei 190°C backen.
Guß:
2P Tortenguß klar
½ l Aprikosensaft
nach Vorschrift zubereiten und über den fertigen Kuchen verteilen.
Kardinalstorte
125 gr. Butter
125 gr. Zucker
3 Eigelb
100 gr. geraspelte Schokolade
1 Tl. Zimt
50 gr. Mehl
1 Tl. Backpulver
50 gr. Nüsse (gehackt)
hiervon einen Rührteig machen.
Zum Schluss 3 Eiweiss schlagen und unterheben.
45 Minuten bei 150 Grad backen.
1 Glas Sauerkirschen. Den Saft davon mit Tortenguss andicken.
Beides auf den abgekühlten Boden verteilen.
Dieses ebenfalls abkühlen lassen.
½ l. Sahne schlagen und mit Rotweincreme(Packung) vermischen.
Diese Masse auf die Kirschen geben.
Käsekuchen
Zutaten für den Teig:
250 gr. Mehl
100 gr. Zucker
100 gr. Butter
1 großes Ei (oder 2 kleine)
1 Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Mit dem Mixer zu einem glatten Teig verkneten
und in eine Springform geben, Rand circa 1 cm hochdrücken.
Zutaten für die Füllung:
750 gr. Quark
150 gr. Zucker
1 Tasse Öl
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepudding (zum Kochen)
2 Becher süße Sahne
Zubereitung:
Zutaten für die Füllung alles zusammen vermischen auf den Teig geben
50 Minuten bei 200°c backen,
2 Eiweiß mit 1 Esslöffel Zucker steif schlagen,auf den Kuchen geben.
Und nochmals 10 Minuten goldgelb backen.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Kirsch-Krümmelkuchen
125g Butter
125g Zucker
1P Vanillezucker
1 Eigelb
250g Mehl
½ P Backpulver = Krümmelteig
1Gl Kirschen gut abtropfen lassen
2/3 des Teiges in die Form geben
1/3 Teig oben drauf
Rotweinkuchen
300g Butter
300g Zucker
6 Eier
2P Vanillezucker
1 ½ Tl Zimt
1 ½ Tl Kakao
400g Mehl
1P Backpulver
150g Schokostreusel
1/8l Rotwein
Boden
2 Eier
100g Zucker
1P Vanillezucker
100g Mehl
1Tl Backpulver
1P Götterspeise mit einer Tasse Wasser nach Vorschrift zubereiten.
2P Philadelphia Käse
4 El Zitronensaft
4El Zucker
2P Vanillezucker
alles schaumig rühren.
Die erkaltete Götterspeise und ½ l geschlagene Sahne und den Boden geben.
Kirsch- Mascarponetorte
150g Butter
200g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
200g Mehl
100g gem. Mandeln
2Tl Backpulver
1/8 l Milch
1 Glas Sauerkirschen
30g Vanillezucker
2El Mandellikör
300g Mascarpone (italienische Frischkäsezubereitung)
150g stichfeste, saure Sahne
100g Schlagsahne
Schokoladenraspel zum Bestreuen
Fett, 150g Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander zufügen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineinfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bei 200°C backen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 8 Kirschen zum Verzieren beiseite legen. Stärke in 5El Kirschsaft glattrühren. Restlichen Saft, 1P Vanillezucker und Likör in einem Topf aufkochen lassen, von der Kochstellen nehmen und verquirlte Stärke unterheben. Nochmals aufkochen lassen. Kirschen zufügen und unterheben. Anschließend etwas abkühlen lassen. Ausgekühlten Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden legen. Kirschkompott auf dem unteren Boden verteilen. Zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Mascarpone mit saurer Sahne, restlichem Zucker und Vanillezucker verrühren. Torte damit rundherum einstreichen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen, mit übrigen Kirschen und Schokoraspeln verzieren.
Kirschkuchen mit Streusel
170g Butter
200g Zucker
4 Eier
320g Mehl
1Tl Backpulver
1Tl Zitronenschale( Zitronenaroma)
4El Milch
750g Kirschen
40g Zucker
100g Zucker
180g Mehl
½ Tl Zimt
100g Butter
Die Butter cremig und mit dem nach und nach zugegebenen Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Dotter einzeln fest verrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver und der Zitronenschale vermischen, löffelweise abwechselnd mit Milch und mit der Creme verrühren. Die Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Diese streicht man dann auf ein gefettetes , bemehltes Blech, verteilt die gewaschenen und gut abgetropften Kirschen darauf, bestreut diese mit 40g Zucker. Für die Streusel mischt man Zucker, Mehl und Zimt, rührt die zerlassene Butter tropfenweise hinein, reibt diesen Teig mit den Fingern zu Streusel und streut diese über den Blechkuchen. Das Blech schiebt man auf die mittlere Schiene des auf 185°C vorgeheizten Backofens.
30-40 Minuten backen. Noch heiß in Stücke schneiden.
Kirschtorte
100g Butter
100g Zucker
3 Eier
200g gem. Haselnüsse
1El Kakao
1Tl Backpulver
1Glas Kirschen
1El Zucker
2P Tortenguß
1 Becher Sahne
1P Sahnesteif
1P Vanillezucker
Aus den Zutaten eine Rührteig zubereiten. 30 Minuten bei 150-180°C backen. Für den Belag die Kirschen mit dem Zucker erhitzen, mit dem Tortenguß andicken und auf dem erkalteten Boden geben, dazu die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen und zum Kuchen reichen.
Sahne-Quark-Torte
4 Eier
4El warmes Wasser
150g Zucker
1P Vanillezucker
schaumig rühren
100g Mehl
100g Stärkemehl
2Tl Backpulver
durchrühren
30 Minuten bei 175°C backen (26 cm Form)
Wenn der Boden abgekühlt ist durchschneiden.
2 Becher Sahne schlagen
2 Becher Magerquark
1P Vanillezucker
50-100g Zucker
Saft einer Zitrone ½ -1El flüssig
alles durchmixen
1P Gelantine nach Vorschrift mit Früchte z.B. Kirschen zubereiten. Deckel drauf und mit Puderzucker bestreuen.
Kleine Plätzchen
600g Mehl
200g Zucker
250g Butter
2 Eier
6Tl Backpulver
1P Vanillezucker
1Fl Bittermandelaroma
1 Prise Salz
Einen Mürbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen, dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen.
10-15 Minuten bei 175°C backen.
Kokosmahronen
4 Eiweiß
200g Zucker
1 Messerspitze Zimt
2Tr Backöl Bittermandel
200g Kokosraspeln
Das Eiweiß steif schlagen. Darunter nach und nach Zucker, Zimt und Backöl steif schlagen. Kokosraspeln unter den Teig mit 2 Teelöffel in Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen.
20-25 Minuten bei 175-200°C backen.
Butterplätzchen
250g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
150g Butter in Flocken
mischen
125g Zucker
1 Ei
2P Vanillezucker
1 Prise Salz
dazu geben
30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
10-15 Minuten bei 170-180°C backen.
Knäckebrot
275g Roggenmehl
175g Weizenmehl
1 Tl Salz
2 Tl Honig
75g Margarine
etwa ½ l Milch lauwarm
Alle Zutaten unter Zugabe der Milch verrühren. Den Teig auf zwei gefettete
Bleche streichen, so dünn wie möglich. In Vierecke schneiden. Im vorge-
heizten Backofen bei ca. 200°C 50 Minuten backen.
Stockbrot
500g Mehl
1 Tl Salz
1 P. Trockenhefe
etwas Wasser
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe und Salz darüber streuen. Nach und nach
etwas lauwarmes Wasser dazu geben und durchkneten. Der Teig ist fertig wenn
er schön glatt aussieht und sich leicht von der Schüssel löst. Danach muß der
Teig eine halbe Stunde lang zugedeckt ruhen.
Gefülltes Stangenbrot
1 Stangenbrot
100g Butter
250g Philadelphia
1 Zwiebel
150g Emmentaler oder Gouda
125g Kochschinken
1 Gewürzgurke
2 Eier
2 Tl Senf
mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Knetwaffeln
500g Mehl
375g Zucker
125g Butter
4 Eier
Kardamom
Zimt
Butter schaumig rühren mit Zucker und Eier. Dann Gewürze und Mehl unterkneten. Abend vor dem Backen anrühren.
Kleine Kuchen mürbe
125g Butter
125g Zucker
150g Mehl
1 Ei
3Tl Backpulver
30 Minuten rühren, zuletzt Backpulver dazu geben.
Nußplätzchen
375g Mehl
250g Butter
250g Zucker
250g Haselnüsse gemahlen
1P Vanillezucker
Den Teig gut kneten.
Spritzgebackenes
250g Butter
200g Zucker
2P Vanillezucker
2 Eier
400g Mehl
100g Gustin
nach Bedarf 1-2El Milch
125g Mandeln gemahlen
Man rührt Butter schaumig gibt alle Zutaten nach der Reihe dazu. Nicht kneten (Wurstmaschine).
Knusprige Quarkbrötchen
250g Quark
1 Ei
1 Prise Salz (etwas mehr)
250g Mehl
1P Backpulver
Kräuter, Zwiebeln, Kümmel, Curry, Leinsamen, Schinken etc.
Quark, Ei und Salz verrühren, Mehl mit Backpulver nach und nach dazu verkneten. Mit bemehlten Händen runde Brötchen formen (ca.6-8 Stück) und auf ein gefettetes Backblech setzen.
20-30 Minuten bei 200°C backen.
Quarkölteig
150g Quark
6El Milch
6El Öl
1P Vanillezucker
1 Prise Salz
75g Zucker
300g Mehl
1P Backpulver
Zutaten in eine Rührschüssel geben und glattrühren. Zum Schluß Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren. Den Rest des Mehls unterkneten. Von diesem Teig Brötchen formen.
Schnelle Brötchen
250g Mehl
1 Ei
4Tl Zucker
½ Tl Salz
1P Backpulver
250g Quark
Alle Zutaten mit dem Mixer ( Knethaken) zu einem festen Teig verkneten. Aus dem Teig 8 Brötchen formen und mit einem Messer kreuzförmig einritzen.
20 Minuten bei 200°C backen.
Kürbisbrot
1000g Mehl
etwas Zitronensaft
750g Kürbis
(roh gewogen, mit wenig Wasser kochen und pürieren)
125g Zucker
200g Rosinen
60g Margarine
1 Ei
50g Hefe
1Tl Salz
Kürbis nehmen und damit das Hefestück ansetzen, und die restlichen Zutaten hinzufügen.
30 Minuten den Hefeteig ziehen lassen. 50 Minuten bei 200°C backen.
Stuten
1000g Mehl
1Tl Salz
2El Zucker
6El Öl
½ l warme Milch
1 Würfel Hefe
20 Minuten im warmen Wasserbad aufgehen lassen.
1 Stunde bei 200°C backen.
Sonntagsstuten
550g Mehl
1Tl Salz
1 ½ El Zucker
1El Butter
1P Hefe
290ml Milch
Backmaschine